Экзаменационный тест по литературе, 5 класс

1) О чем сказка К. Г. Паустовского  «Теплый хлеб»?

А) О том, что нужно быть добрыми, отзывчивыми.

Б) О злых колдунах.

В) О путешествии на необитаемый остров.

2) Как Филька помирился с конем в сказке «Тёплый хлеб?

А) Попросил у него прощения.

Б) Он принес ему свежего хлеба с солью.

В) Он покормил его морковкой.

3) Какая пословица соответствует содержанию сказки К.Г.Паустовского «Тёплый хлеб»?

А) Нет ничего отважнее, чем победа над собой.

Б) Язык до Киева доведет.

В) Делу – время, потехе – час.

4) А.С.Пушкин «Руслан и Людмила». Каков жанр произведения?

А) Сказка.

Б) Повесть.

В) Поэма.

Г) Баллада.

5) Каковы основные черты характера Руслана в произведении А.С.Пушкина «Руслан и Людмила»?

А) Сила, отвага.

Б) Справедливость, доброта.

В) Вспыльчивость, несдержанность.

Г) Преданность, верность.

Д) Мужество, патриотизм.

6) Укажите верный вариант названия сказочной повести Антония Погорельского.

А)  «Черная курица, или Подземные жители».

Б)  «Черная птица, или Подземные жители».

В)   «Черная курица, или Подземные обитатели».

7) Что случилось с подземными жителями после того, как Алеша выдал их тайну?

А) Они переселились в пансион.

Б) Они вынуждены были переехать.

В)  Всё осталось по-прежнему.

8) Рассказ И. С.Тургенева «Муму». Главный герой рассказа Герасим:

А) дворник.

Б) Дворецкий.

В) Столяр.

9) Герасим горячо полюбил:

А) прачку Татьяну.

Б) Кухарку Ольгу.

В) Дворовую Улю.

10) Что заставили сделать девушку, чтобы Герасим разлюбил ее?

А) Неопрятно одеться.

Б) Грубо разговаривать с ним.

В) Притвориться хмельной.

11) Сказка «Царевна лягушка»:

А) бытовая;

Б) волшебная;

В) о животных.

12)  М.Ю.Лермонтов «Бородино».Предложение: «Уж мы пойдём ломить стеною» — содержит:

А) аллегорию;

Б) антитезу;

В) метафору.

13) Л.Н.Толстой «Кавказский пленник». В плену Жилин проявил:

А) трусость, подлость;

Б) смелость, ответственность;

В) легкомыслие, глупость.

14) В.П.Астафьев «Васюткино озеро». Заблудившись, Васютка:

А) горько плакал и решил оставаться на месте;

Б) запаниковал;

В) решил не сдаваться.

15) Найдите ошибки в названиях басен И.А.Крылова:

А) «Волк на псарне»;

Б) «Свинья под берёзой»;

В) «Ворона и снег».

16) В.Г.Короленко «В дурном обществе». Каких героев не было в повести?

А) Валёк, Вася.

Б) Маруся, Соня.

В) Лёша, Серёжа.

17) Сказ П. Бажова «Медной горы хозяйка». Как закончилась жизнь Степана?

А) Уехал.

Б) Женился на хозяйке горы.

В) Умер.

18) Д.Дефо «Робинзон Крузо». Где Робинзон поставил палатку?

А) На зелёной поляне.

Б)  В пещере.

В)  У моря.

19) Х.К.Андерсен «Снежная королева». С кем не встречалась Герда?

А) С маленькой разбойницей.

Б)  С лапландкой и финкой.

В)  С Оле – лукойе.

20) Марк Твен «Приключения Тома Сойера». Кто докрашивал забор?

А) Бен; Билли Фишер.

Б)  Джонни Миллер.

В)  Джим.

Узнать ответы »

1. А2. Б

3. А

4. В

5. А, Б, Г

6. А

7. Б

8. А

9. А

10. В

11. Б

12. В

13. Б

14. В

15. Б. В

16. В

17. В

18. А

19. В

20. В

Добавить комментарий